あいさつ

豊商剣道部は、県大会出場を目標に日々汗を流しています。技術を磨くだけでなく礼節を重んじ、剣道を通して心や体を鍛え、部員同士が励ましあいながら日々稽古に励んでいます。
剣道八段の畠山隆吉先生をはじめ、多くのBO・OGの先輩方が稽古をつけてくださり、厳しくもあり熱く充実した部活動です。

・素振り
・基本技
・打ち込み
・地稽古など
活動:週5日程度

大会成績

令和元年度 豊橋武道館会館記念大会   女子団体3位
令和元年度 総合体育大会東三河支部予選 女子団体5位(県大会出場)
令和元年度 新人体育大会東三河支部予選 女子個人ベスト8(県大会出場)
令和元年度 商業科大会 女子団体3位

第59回東三剣道大会(R4.4.24)において女子団体3位に入賞しました。 新入生も加わり新たな豊商剣道部がスタートしました。 これからも豊商剣道部をよろしくお願いします。 先鋒 清水穂佳(北部中) 次鋒 渡辺万鈴(豊岡中) 中堅 福井里奈(本郷中) 副将 内浦理子(東部中) 大将 船井南菜(高豊中)

令和4年5月7日(土)第76回 愛知県高等学校総合体育大会東三河支部予選会
女子団体3位
先鋒 藤田光咲(北部中)
次鋒 清水穂佳(北部中)
中堅 渡辺万鈴(豊岡中)
副将 福井里奈(本郷中)
大将 船井南菜(高豊中)
補欠 内浦理子(東部中)

第76回愛知県高等学校総合体育大会剣道競技結果
令和4年5月28日(土)に行われた第76回愛知県高等学校総合体育大会剣道競技に女子団体が出場しました。1回戦勝利し、惜しくも2回戦敗退でしたが全力を出し切りました。 3年生はこれで引退となり、これからは新チームとなりますが今後とも豊商剣道部をよろしくお願いします! 先鋒 藤田光咲(北部中) 次鋒 清水穂佳(北部中) 中堅 渡辺万鈴(豊岡中) 副将 福井里奈(本郷中) 大将 船井南菜(高豊中) 補欠 内浦理子(東部中) マネージャー 宮武サキ(東陽中)        澁澤世音(五並中)

2022剣道部夏の合宿

2022年8月29日(月)~31日(水)に設楽町津具村にて合宿を行いました。合宿を通してより一層チーム力が増し、次の大会に向けて頑張っています。