令和6年度 入学者選抜について(一般・特色・推薦選抜)

受検者連絡事項 です。保護者の方と一緒にお読みください。
【一般選抜はこちら】一般選抜 受検者連絡事項
(令和6年2月9日掲載)

合格者説明会の連絡はこちら合格者の皆さんへ
制服のご案内はこちら】   指定制服のご案内

合格者説明会の日程
〈日時〉
 令和6年3月21日(木)午前中
〈集合場所〉
 本校体育館及び教室
〈その他〉
・当日は、保護者説明会、物品購入を予定しております。
・詳細な時間や購入物品に関する連絡は3月8日(金)までに本校Webページでお知らせします。

令和6年度「特色・推薦選抜」の実施要項を掲載します。
(令和5年10月19日修正)
 特色選抜 実施要項
 推薦選抜 実施要項

令和5年度愛知県高等学校新人体育大会東三河予選会 結果報告

2024/1/27

男子団体 3位 (左から)
奥田雷己(高師台中)  辻 海晴( 高師台中)  尾崎楓真 ( 高師台中 )
 丸山敬照(青陵中)   野本歩夢( 二川中)

女子団体 優勝 (左から)
田中 桜 (二川中)    加藤杏菜(本郷中)    廣田朱音(南部中)
西山凡渚(中部中)     夏目伶利(東郷中)

女子個人 3位  西山凡渚(中部中)
     4位  夏目伶利(東郷中)
     5位  田村芹愛(中部中)

男子個人 3位  野本歩夢( 二川中)

県大会進出
野本歩夢( 二川中)  丸山敬照(青陵中)
西山凡渚(中部中)   夏目伶利(東郷中)   田村芹愛(中部中)
加藤杏菜(本郷中)   清田麗愛 (青陵中)

今回も頑張ってきました!!
県大会は2月10日に行われます。引き続き応援お願いします!

情報処理科~アプリ開発発表会~

情報処理科の3年生は2年生で学んだプログラミングの知識技術を活かし、6月よりアプリ開発に取り組んできました。校内の進路情報を検索したり、受験報告を入力するシステムを作成し、本日各班のアプリを紹介しました。プログラミングスキルだけでなく、仲間の大切さ、コミュニケーションの大切さを学んだという感想が多くありました。
また株式会社システムハウス様より「これからもチャレンジ精神を忘れず夢や希望をもって進んでください。」と、激励のお言葉もいただきました。この授業を通して、これから社会で強く生きる力を育むことができました。
1年間技術支援をしていただいた、株式会社システムハウスの皆様、本当にありがとうございました。

情報処理科~課題研究発表会~

情報処理科の課題研究班
①マルチメディア演習・・・動画編集
②地域連携・・・パソコン教室など
③ショップ豊商・・・文化祭でのショップ経営
④ITソリューション・・・小中学校への出前授業「プログラミング教室」
⑤高大連携・・・愛知大学地域政策学部との連携。交通量分析。
⑥高短連携・・・愛知大学短期大学部との連携。ホームページ作成、アプリ作成。
⑦高高連携・・・豊橋高科高校との連携。商品企画。

1年間の取り組みと研究成果を発表しました。

情報処理科~ドローンビジネス発表~

情報処理科3年生ではドローンの仕組み、活用方法、プログラミングを学びます。
ますます進むドローン産業の在り方を学び、未来のドローンビスネスを創造してきました。本日は各班の創造した世界を発表しました。ユタカドローンスクール様にも見ていただき御講評をいただきました。

第42回全国高等学校弓道選抜大会結果報告

20023/12/23-25 於:東京武道館 大弓道場

出場選手
女子個人 夏目伶利(東郷中)
男子個人 野本歩夢(二川中) 奥田雷己(高師台中)
男子団体 野本歩夢 (二川中) 奥田雷己(高師台中) 丸山敬照(青陵中)  小川庵(一宮中)

結果
女子個人 第5位 夏目伶利(東郷中)
男子個人 第7位 野本歩夢(二川中)
男子団体 予選敗退

大会一日目、女子個人では夏目選手が予選を4/4中で突破。
続く男子でも野本選手が4/4中と勢いよくスタート切りました。
準決勝も突破し、迎えた決勝。
個人戦は例年を超えるハイレベルな選手たちと手に汗握る戦いを繰り広げました。
競射で夏目選手は2中。2中の選手4人による5-8位決定戦を勝ち抜き第5位に入賞しました。
野本選手は4射的中させ、 4中の選手4人による5-8位決定戦の結果、第7位入賞となりました。

続く二日目、個人入賞の勢いに乗って自分たちの射を出そうと男子団体予選に挑みました。
緊張やアクシデントに見舞われ思うような的中が出せない中でお互いに声を掛け合い、コーチからアドバイスもいただき、決勝トーナメント進出をかけた競射に臨みました。
しかし、あと一歩及ばず、今回は予選敗退という結果になりました。

全国大会の独特な雰囲気やプレッシャーもある中で、多くの経験を積むことができました。
応援ありがとうございました。

今、豊商弓道部は1月から始まる新人戦、来年のインターハイに向け気持ちを新たに練習しています。
2024年も良い報告ができますよう、部員・顧問・コーチ一丸となって邁進いたします。

引き続き、温かい応援をよろしくお願いいたします。

練習をさせていただいた法政大学にて
練習をした明治神宮 至誠館にて