学校長 白井由美子

豊橋校の中では四年制大学進学者も非常に多く、県内外の学校で教員として頑張っている卒業生を数多く輩出しています。進路指導は就職だけでなく進学にも対応しておりとても充実しています。また、キャリア教育を積極的に推進しており、学校生活のあらゆる場面で展開され、多くの生徒が自らの目標や夢の実現に向け、主体的に取り組んでいます。
 総合ビジネス科、経理科、情報処理科、国際ビジネス科の4学科が設置され、21クラス、約840名の生徒が在籍しており、先人の築いた「以信為本」の伝統に支えられ、21世紀を力強く前進する豊商生として青春のエネルギーを発散させています。
 このホームページは、豊商の今を生徒、保護者の皆様、そして地域の皆様にお伝えしています。生徒、PTA、同窓会の素敵な今をぜひご覧ください。豊商は保護者、同窓生、地域に支えられて、豊商ブランドを築いてきました。今後も豊商に対するご理解・ご支援及びご協力をお願いいたします。「豊商のいいね」を増やし、「豊商がいいね」と言ってもらえるよう、 みんなで盛り上げていきましょう。

校訓(以信為本・・・いしんいほん)

校訓碑

本校は明治39年、時の豊橋商業会議所会頭の遠藤安太郎氏によって設立された。氏は国や地域を 発展させるには商業の発展が急務である、そのために若い人々に商業教育をすることが大切であると 説かれ、私財をなげうって学校建設に情熱を燃やされました。
 そして、明治41年には本校の創立に多大なご援助をいただいた明治の元勲松方正義侯爵から校旗を授与され、校旗に「以信為本(意味:信用第一)」の4文字が記されておりました。 以来、学校の変遷とともに校訓も変遷してきたが、昭和26年に愛知県立豊橋商業高等学校となってからは校訓が無い 時代が続いたが、創立100周年を迎えるにあたり「校訓」を作ろうと機運が高まり、平成14年4月9日同窓会会長並 びにPTA会長の出席のもとに校訓制定式が挙行され、学校長より生徒に対し校訓の魂が伝達された。 そして創立100周年記念事業の一環として平成16年4月に校訓旗が復刻した。

教育目標

校訓の精神に則り、国家及び社会の有為な形成者として、心身ともに健康で知性にあふれ、時代の進展に対応できる幅広い教養と高度な技能を備えた以下のような職業人の育成を図る。
(1)自主性に富み、信用・責任を重んじる人
(2)協調性に富み、礼節・勤労を重んじる人
(3)創造性に富み、真摯・実行を重んじる人

校歌・応援歌